Лечение диареи в Семейной Медицинской Клинике
Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.
Причины диареи
употребление некипяченой зараженной воды;
- пищевая аллергия или аллергия на лекарственный препарат;
- пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы);
- вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция кишечника (желудочный грипп, пищевое отравление, амебиаз);
- стресс, эмоциональные расстройства.
Причинами хронической диареи могут быть:
- синдром раздраженного кишечника;
- болезнь Крона (хроническое воспаление части пищеварительного тракта);
- язвенный колит, хроническое воспаление или язвы на оболочке прямой и толстой кишки;
- рак прямой кишки;
- синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).
Cимптомы диареи
Взрослые могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно, если отмечается слишком частый стул, без повышения температуры тела и при хорошем общем самочувствии.
Обязательно следует обратиться к врачу, если диарея появилась после поездки в Африку, Азию и другие отдаленные регионы или если причиной диареи является экзотическая пища, вода из неизвестных источников, в т.ч. водоемов и колодцев.
При высокой температуре тела, тошноте, рвоте, при примеси крови в стуле, а также при появлении тяжелой постоянной боли в животе (более 2 ч) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
В большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение 2 дней. Если жидкая диета не помогает, врач может выписать препараты, замедляющие деятельность кишечника. Однако подобные препараты не рекомендуются детям.
Врач должен определить и устранить причину диареи. При необходимости направить вас в больницу для анализов и лечения.
Профилактические меры
Мойте руки после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой. Руки нужно мыть теплой водой с мылом. После готовки, особенно если вы держали в руках сырое мясо, обязательно нужно тщательно вымыть руки.
Будьте осторожны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица и мясо могут содержать бактерии, вызывающие диарею и другие проблемы ЖКТ. Мясо должно пройти полную термическую обработку.
Тщательно мойте кухонные доски и ножи. Не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты, особенно неизвестного происхождения. Не оставляйте приготовленные продукты в тепле надолго, т.к. это может спровоцировать размножение опасных бактерий.
Если вы путешествуете, не пейте сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Пить лучше воду известных производителей, расфасованную в бутылки или банки. Для очищения местной воды, ее необходимо кипятить 15 минут, можно также добавлять таблетки или капли йода и хлора или использовать специальный фильтр.