Гестоз (поздний токсикоз)
Токсикоз на ранних этапах беременности испытывают многие женщины, ожидающие ребенка. В легкой форме ранний токсикоз не опасен, хотя и неприятен для будущей мамы. Часто в этих случаях, организм сам подсказывает, от каких продуктов возникнет тошнота и их следует избегать. Прогулки на свежем воздухе также идут на пользу.
Гестоз – более опасная патология, причины, которой до конца не выяснены.
Есть несколько теорий возникновения гестоза (эндокринная, кортиковисцеральная, иммунологическая и т.д.), которые соответственно своей области, объясняют причины возникновения позднего токсикоза у беременных.
Гораздо больше изучены симптомы, которые проявляются в этот период у женщины. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции.
Кроме того, при гестозах происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Все это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани.
Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг.
Соответственно пораженным органам и наблюдаются симптоматика. Неблагоприятно сказываются болезни почек, печени, эндокринной системы, нарушения жирового обмена. В отличие от раннего токсикоза, к гестозу необходимо относиться со всей серьезностью, заболевание опасно и требует немедленной врачебной помощи.
Лечение гестоза
Поздний токсикоз – заболевание, протекающее у каждой пациентки индивидуально. Симптомы гестоза в одних случаях могут развиваться постепенно, на протяжении месяцев; в других случаях – молниеносно, принимая самые тяжелые формы.
Поэтому главным советом является постановка беременной женщины на учет у врача. В Семейной Медицинской Клинике для этого предусмотрено сразу несколько программ по ведению беременности.
В ходе данных программ, у будущей мамы берутся анализы крови, мочи, проводится УЗИ, доплерометрия плода и т.д.
По результатам анализов, развивающийся гестоз, а также предрасположенность пациентки к данной патологии, можно обнаружить на ранних этапах и сразу принять меры. Постоянное наблюдение у врача и соблюдение его рекомендаций – залог нормального хода беременности.
Если выраженные симптомы уже проявились, пациентке необходим срочный врачебный уход, который осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного случая. С этими состояниями современная медицина способна справиться, главное, чтобы помощь была оказана квалифицированным специалистом и вовремя.