Причины возникновения холецистита
Основная причина развития холецистита – появление камней в желчном пузыре. Это мешает нормальному оттоку желчи и способствует заражению кишечной микрофлорой.
Время от времени возникающие воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к изменению его стенок, что в дальнейшем способствует развитию хронического воспаления (хронического калькулезного холецистита).
Симптомы холецистита
Для острого холецистита характерны интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, особенно при перемене положения тела.
Иногда боль может иррадиировать в спину или шею. Температура тела может повыситься незначительно. Однако в случае развития гнойного процесса и общей интоксикации организма, температура тела повышается до 39-40 градусов, при этом больного беспокоит тошнота, рвота, учащенный пульс и озноб.
При закупоривании протока камнем развивается печеночная колика, что приводит к появлению желтухи. Цвет мочи при этом темнеет, а кал обесцвечивается.
Диагностика
Диагностика острого холецистита основывается на собранном анамнезе. Врач проводит пальпацию брюшной полости, а также выясняет, существует ли симптоматика печеночной колики. С помощью УЗИ выявляется увеличение желчного пузыря и наличие в его протоках камней.
Для расширенного исследования желчных протоков назначается проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Анализ крови показывает увеличенное содержание лейкоцитов, высокий уровень СОЭ, билирубинемию, а также диспротеинемию. Биохимический анализ мочи показывает повышенную активность аминотрансфераз и амилазы.
Лечение холецистита
Лечение острого холецистита и обострений хронического холецистита проводится в условиях стационара. Такое лечение заключается в устранении гнойного процесса, и в крайних случаях – проведению операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) — лапароскопически или открытым методом.
Больному назначается дезинтоксикационная и антибактериальная терапия (метрогил). Также назначаются спазмолитики (дротаверин и др), болеутоляющие средства и препараты, угнетающие секреторную активность желудка.