Особенности разновидностей заболевания
Спондилоартропатия характеризуется воспалением позвоночника, периферических и крестцово-подвздошных суставов. Частота заболевания – 5-12 пациентов на 1000 человек.
Серонегативная спондилоартропатия ( анкилозирующий артрит) является причиной скованности и боли в поясничном отделе, которая через какое-то время может плавно перейти в область лопаток. В тяжелых случаях может произойти глубокое поражение позвоночника, вызывающее непроходящую скованность в спине. Также в процесс могут быть вовлечены суставы нижних конечностей. У детей все основные симптомы проявляются с колен, бедер, пяток, и только потом переходят на позвоночник.
- Псориатическая спондилоартропатия тесно связана с возникновением псориаза (появление красных и белых чешуек на коже), симптомы которого предшествуют симптомам артрита. На пальцах рук и ног могут появиться ямочки, утолщения, волдыри, серонегативная спондилоартропатияпринимающие желтоватые оттенок. Такие образования могут дать знак, тому, что воспалительный процесс затронул крупные суставы. Кроме того, у пациента может появиться сильный отек пальцев.
- Реактивный артрит очень похож на псориатический, однако причина его возникновения и скорость распространения поражения разные. Реактивный артрит вызывается различными инфекциями и патогенными микрофлорами, которые могут проникнуть в позвоночник после сторонних заболеваний. Если наряду с болью, отеком конечностей и воспалением суставов появляется и поражение кожи, то это болезнь Рейтера.
- Энтеропатический артрит вовлекает в патологический процесс воспаления позвоночника и стенку кишечника. Симптомы могут проявляться и исчезать с различной интенсивностью, но в основном, если у пациента начинает болеть живот, появляются и признаки артрита. Заболевание также поражает коленный, локтевой, голеностопный и тазобедренный суставы.
Ученые до сих пор не выяснили причину возникновения заболевания, однако многие утверждают, что во всем виноваты генетические аспекты, а именно носительство антигена HLA-B27, выявленного у 80-90% обратившихся пациентов.
Среди остальных причин возникновения заболевания, выделяют урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз), желудочно-кишечные инфекции ( дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз), инфицирование клебсиеллами.
Симптомы возникновения спондилоартропатии
Несмотря на то, что существует несколько видов спондилоартропатии, их симптоматика все равно имеет общие черты:
- быстрая утомляемость организма как в спокойном состоянии, так и в условиях повышенной активности;
- острая боль в области поясницы, отдающая в ягодицы;
- скованность в нижней части спины после сна, проходящая в течение дня и после активных тренировок.
У взрослых развитие заболевания заключается в поражении позвоночника, когда как у детей страдают суставы ног или рук.
Основные методы лечения
Немедикаметозное. Пациентам рекомендуется сохранять осанку при ходьбе, носить фиксирующие корсеты и заниматься лечебной физкультурой. Особой популярностью пользуется плавание и упражнения с разгибанием позвоночника и с растяжением мышц. Пациентам с особым видом деятельности, например автомобилистам, рекомендуется обустроить свое место работы таким образом, чтобы не навредить себе еще больше.
- Медикаментозное. На начальных стадиях применяются быстродействующие лекарственные средства, такие как НПВС. Лекарство сульфасалазин течение 48 часов уменьшают боли в спине и суставах, однако, по истечению данного времени боль может вернуться снова. Больным с периферическим артритом и высоким риском распространения воспалительного процесса назначаются лекарства длительнодействующие – сульфасалазин и метотрексат.
- Хирургическое. Операции проводятся в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Артропластика тазобедренного сустава применяется при тяжелых поражениях, остеотомия показана при тяжелых кифозах грудного отдела позвоночника. Также ряд операций связан непосредственно с воздействием на сердце и легкие (протезирование аортальных клапанов, установка кардиостимулятора и резекция легкого).