Халязион лечение
Для выбора оптимальных сроков хирургического удалению халязиона нужно иметь чёткое представление о стадиях халязиона.
- Начальная стадия – по сути, является клиническим проявлением внутреннего ячменя со всеми признаками острого воспаления. Соответственно и лечение в этой стадии не отличается от лечения обычного.
- Прогрессивная стадия халязиона начинается спустя 2 недели после первых признаков заболевания и морфологически обусловлена формированием соединительнотканной капсулы вокруг воспаленной железы. Капсула, с одной стороны, ограничивает очаг воспаления, с другой, не позволяет рассасываться содержимому халязиона. Постепенно воспалительные явления стихают, остается косметический дефект в виде горшины (градины). Лечение местное, применяются те же препараты, что и в первой стадии, снижается только кратность применения.
- Хроническая стадия халязиона начинается спустя не менее месяца, после первых признаков заболевания. В третью фазу, после образования капсулы вокруг железы, мы можем говорить, что окончательно сформировался халязион. В эту стадию уже, как правило, отсутствуют острые воспалительные явления, поэтому эта стадия наиболее благоприятна для хирургического удаления. И наоборот, если же операция проводится в раннюю стадию, то есть меньше месяца от первых признаков воспаления, то травматичность операции резко повышается.
Операция проводится в амбулаторных условиях и может заключаться в удалении халязиона вместе с капсулой или вскрытии халязиона, удалении содержимого и промывания полости халязиона антисептическими растворами.
Разрез в абсолютном большинстве случаев проводится со стороны конъюнктивы. Во-первых, с косметической целью. Во-вторых, даже, если халязион самопроизвольно вскрывается со стороны кожи, как показывает хирургическая практика, без дополнительного вскрытия и дренажа со стороны конъюнктивы, халязион не проходит и таким образом наиболее эффективно и косметически оправдано -это удаление со стороны конъюнктивы.
Швы после вскрытия халязиона со стороны конъюнктивы не накладываются. Чтобы, во-первых, не нарушать дренаж послеоперационной, так как ещё в течение недели, пока рана еще не затянулась, выходит сукровица и содержимое халязиона, которые хирург не смог вымыть во время операции при помощи дезинфицирующих растворов.
Во-вторых, швы могут оказывать травмирующее воздействие на роговицу, вызывать эрозии роговицы и травматический кератит. А при лазерном удаление халязиона швы накладываются и при этом больному назначается лечебная контактная линза, которая защищает роговицу от, соответственно наложенных швов.
Кроме того, в этиологии внутреннего ячменя и, соответственно, последующего халязиона, не последнюю роль играет герпетическая инфекция, поэтому недельное ношение контактной линзы может вызвать герпетический кератит.
Учитывая вышеперечисленное, мы в нашей клинике не применяем лазерные методики для удаления халазиона, останавливая свой выбор на классических хирургических методиках, которые проверены временем и дают минимум осложнений при грамотном подходе.
Более того, накопленный опыт позволяет нам, по возможности, не использовать окончатый зажим при удалении халязиона, что позволяет сделать операцию менее травматичной. Разрез конъюнктивы осуществляется классическим хирургическим или радиоволновым методом. При обоих методах вскрытия швы не накладываются, в отличие от лазерной операции.
После операции по удалению халязиона, проведенной в нашей клинике, в подавляющем большинстве случаев, работоспособность пациента восстанавливается на следующий день, так как правильный выбор времени проведения операции, учитывающий стадии развития халязиона, большой клинический опыт и щадящие хирургические методики, позволяют провести операцию с минимальной травматичностью и свести к минимуму сроки временной нетрудоспособности.