От педиатра зависит, какое отношение сформируется у ребенка к людям в белых халатах и собственному здоровью. Педиатрия – медицина формирующегося организма, и потому требует не только наличия врачебных знаний, но и понимания медицинской психологии, чтобы посещение врача не ассоциировалось у ребенка с болью.
С момента появления в семье малыша у молодых родителей появляется и множество вопросов — грудное или искусственное кормление, прикормы, прививки, режим дня, массаж, плавание. Неоценимую поддержку в этот период оказывает именно личный педиатр, готовый помочь в любой ситуации.
Педиатрия в Химках: круглосуточная поддержка личного педиатра
В медицинском центре «СМК» Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших специалистов. Все работающие у нас врачи имеют высокую профессиональную квалификацию, большой опыт практической работы и всегда индивидуально подходят к решению всех проблем пациента независимого от его возраста. Необходимые для ребенка исследования проводятся на современной высокотехнологичной аппаратуре и в любое удобное для Вас время.
Уважаемые родители.
В Медицинское учреждение ребенок должен приходить в сопровождении законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна).
Многие родители не знают, что отправляя несовершеннолетнего подростка одного на прием к врачу, или с кем-либо из взрослых, порой даже не являющихся родственниками, они тем самым нарушают действующее законодательство Российской Федерации.
В таких ситуациях врачи имеют полное право отказать вашему ребенку в приеме, так как он не сопровождается родителями, а если и сопровождается взрослыми, не являющимися законными представителями ребенка, то у них нет на это письменного согласия.
Наверняка многие возразят: мои дети всегда ходили сами, или их сопровождала бабушка, и все было нормально. Действительно, до недавнего времени на прием в медицинское учреждение можно было привести ребенка любому члену семьи, или даже няне. Теперь, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только с доверенностью /форма доверенности/ , от родителей или законных представителей, составленной письменно.
Необходимым является также согласие на проведение целого перечня процедур и манипуляций (согласие на медицинское вмешательство). Подписывать его должны только официальные представители детей (родители, опекуны, усыновители или попечители) в присутствии сотрудника медицинского учреждения.
Что касается самостоятельного посещения врача подростком, то врач обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности (согласия) от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 16 лет. Несовершеннолетние старше 16 лет вправе самостоятельно оформлять согласие на медицинское вмешательство.
В случае если на приёме у врача находится несовершеннолетний в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость проведения каких-либо манипуляций, то без присутствия законного представителя врач этого сделать не сможет.
Всё вышеуказанное не относится к оказанию экстренной помощи при неотложных состояниях.
— Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры, няни и т.д.) вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п.4 ч.4 ст.13, п.4 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ).
— Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.) вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию, составляющую врачебную тайну (о состоянии здоровья и диагнозе несовершеннолетнего, о результатах обследования, наличии заболевания и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, результатах проведенного лечения и т.д.) исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п.4 ч.4 ст.13, п.4 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
— Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дает один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего (ч.2 ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ).
— Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ.
— Медицинские вмешательства несовершеннолетним без согласия родителей (законных представителей) допускаются только по экстренным показаниям, для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю (ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ¬).
— Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), являются родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ, ст. 64 СК РФ
— Законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются родители, усыновители, попечители (ст. 26 ГК РФ, ст. 64 СК РФ).
- При обращении в клинику при себе иметь следующие документы: паспорт родителя, либо иного лица сопровождающего ребенка; свидетельство о рождении ребенка; доверенность совершенная в письменном виде от законного представителя ребенка на лицо, сопровождающее ребенка.
- При отсутствии указанных документов, клиника вправе отказать в приеме.
Опытный личный педиатр и патронажная медицинская сестра обучат молодых родителей основным элементам ухода за ребенком, дадут необходимые рекомендации по режиму дня в различные возрастные периоды, объяснят особенности кормления малыша в течение первого года жизни, разработают индивидуальную схему прикорма ребенка, обучат родителей правильному проведению массажа, ЛФК, закаливания и проконсультируют их по всем актуальным вопросам развития и поддержания здоровья ребенка.
Также в нашем отделении педиатрии в Химках Вы можете всегда проконсультировать Вашего ребенка у таких специалистов узкого профиля, как окулист, невропатолог, отоларинголог, стоматолог, хирург, дерматолог, аллерголог-иммунолог, эндокринолог и т.д. При необходимости Ваш ребенок может пройти курс лечебных процедур в физиотерапевтическом отделении, отделении рефлексотерапии, лечебной физкультуры и мануальной терапии, а также при наличии показаний (нарушение остроты зрения) пройти курс корректирующих процедур с использованием аппарата «Амблиакор».
Педиатрия в «Семейной Медицинской Клинике» это:
- наблюдение и лечение у личного педиатра, а при необходимости поддержка связи с доктором по мобильному телефону,
- вызов врача на дом, забор анализов и оказание медицинской помощи на дому,
- приемы и консультации в удобное время,
- проведение вакцинации,
- ежегодная диспансеризация с проведением лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе с использованием высокотехнологичной аппаратуры экспертного класса (МРТ, ЭХО-КГ и другие виды УЗИ, ЭЭГ, РЭГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, тимпано- и аудиометрию и многое другое)
- консультации и лечение у специалистов различного профиля,
- быстрое (в течение 2-3 дней) оформление медицинской карты для детского сада, санатория, школы, лагеря, получение справки для поступление в ВУЗ и т.д.
Детские медицинские программы годового прикрепления
В Семейной Медицинской Клинике Вашему вниманию будут представлены специальные детские медицинские программы для различных возрастных групп, согласно которым личный педиатр (с учетом пожеланий родителей) разрабатывает индивидуальный график наблюдения, вакцинации, медицинского осмотра ребенка всеми необходимыми специалистами. Все программы прикрепления рассчитаны на год и могут продлеваться или видоизменяться по желанию родителей.