Как мы выражаем эмоции?
- Внешнее проявление эмоций: мимика, жесты, тон голоса, движения, слова и поведение. Например, при гневе человек громко разговаривает, оскорбляет, критикует, сжимает руки, находится в напряженной позе, а также может бросать, ломать, разбивать предметы, вещи. Грусть проявляется замедленностью движений, избегание действий, которые ранее приносили удовольствие, отказ от достижения цели при первой неудаче, выбор грустных тем для разговора, мрачность или капризность.
- Внутреннее проявление: изменение в нейро — эндокринной системах организма (выброс гормонов в кровь и связанные с ними проявления в виде учащения сердцебиения, дыхания, повышения АД и др), а также переживания (чувства и телесные ощущения). Например, страх выражается учащенным сердцебиением, ощущением удушья, комка в горле, напряжением в мышцах, ознобом, дрожью в теле, потливостью, изменением стула, ощущением жары или холода. Грусть дает ощущение боли в груди и сдавленности в животе, неспособностью остановить плач, или чувство, что если начнешь плакать, то никогда не сможешь остановиться грусть, а также ощущение бессилия, тяжести, пустоты. Гнев — энергия, нетерпеливость.
Для чего нам нужны эмоции?
- Эмоции мотивируют наше поведение, готовят нас к действию (раздражение, гнев, тревога как стимуляторы действий). Тревога может мобилизовать перед экзаменом и волнующей ситуацией, гнев помогает что-то доказать другому человеку, защитить себя и отстоять свое мнение. Получение удовольствия и приятных эмоций может мотивировать нас на различную деятельность, а также делают насыщенной и наполненной нашу жизнь.
- С помощью эмоций мы общается с окружающими (мимика, жесты, тон голоса, движения, поза, слова и поведение) и влияем на поведение других людей. По выражению лицу, позе, словам и действиям окружающие замечают изменения в нашем состоянии.
- Эмоции экономят наше время и позволяют нам быстро и кратко (одним словом, или выражением лица) описать ситуацию и выразить отношение. Так, например, при пожаре, или каком-то бедствие вместо спокойного тона речи можно эмоционально сказать: «Бегите!» и это поможет быстрее предпринять действия.
- Эмоции как сигнал и предупреждение о том, что что-то происходит с нами, как интуиция и внутренний голос. Важно, не принимать эмоции за факты!
Зачем нам регулировать эмоции?
- Научиться распознавать и понимать свои чувства, как важную составляющую жизни. Жизнь человека невозможно представить без эмоций, они окрашивают и наполняют нашу жизнь.
- Снижать частоту нежелательных эмоций (страх, гнев, ревность, отвращение, зависть и др.) чтобы приблизить вас к реализации целей. Например, страх может мешать вам выходить из дома, заниматься тем, чем бы вы хотели. Гнев, проявляемый на партнера, мешает вам построить гармоничные отношения.
- Повысить эмоциональную устойчивость к трудным ситуациям и испытывать положительные эмоции. Каждый переживал хотябы раз различный стресс (трудности на работе, проблемы в отношениях, сложности в воспитании детей, заболевание и т.д.) и эмоциональная устойчивость помогала справиться с различными трудностями и не усугублять их.
- Научиться управлять сильными эмоциями, чтобы не ухудшать ситуацию. Например, когда начальник на работе начинает кричать, или делает вам замечание при всех, то вы испытываете раздражение и гнев, но если вы будете поступать в соответствие с гневом (кричать в ответ и оскорблять начальника), то вы можете лишиться работы, которая очень значима для вас. Поэтому необходимо научиться регулировать сильные эмоции. Это возможно!
Какие бывают трудности в регуляции эмоций?
- Наличие психического расстройства. Так, например людям с биполярным расстройством очень сложно справляться с грустью, апатией и колебаниями настроения, которые возникают регулярно. Так, людям с пограничным расстройством личности трудно справлять с гневом, импульсивностью, подавленностью и апатией. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом-психиатром и получать психофармакотерапию.
- Правила и опыт, полученный от социального окружения, которое научило, или учит вас избегать, бояться и подавлять выражение своих эмоций. Так, например, в детстве вас наказывали и ругали за то, что вы плачете, злитесь. Поэтому необходимо обратиться к психотерапевту, чтобы выявить данную трудность на пути к регуляции эмоций.
Какие бывают последствия эмоциональной дизрегуляции
- Трудности c межличностной коммуникацией, в построении гармоничных отношений с близкими людьми (партнер, дети, родители)
- Сложности реализации целей и задач в профессиональной сфере.
- Может приводить к ухудшению качества жизни (вызывать вторичные проблемы: употребление алкоголя как способ справиться с сильными эмоциями).
- Увеличение рисков возникновения общих заболеваний. Например, страх и тревога повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Эмоции — это часть нас и мы можем научиться ими управлять! Если Вам сложно совладать со своими эмоциями обращайтесь к нашим специалистам!
Запись на консультацию
Related posts