КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией.
КТГ обычно назначают после 26 недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. Оптимальным временем для проведения КТГ считается 3-й триместр беременности (обычно с 32-й недели). К этому времени, как правило, у плода формируется сердечно-сократительный рефлекс, налаживается взаимосвязь двигательной активности и сердечной деятельности, устанавливается цикл активность-покой (бодрствование-сон). КТГ нужно делать не реже, чем раз в 2 недели, при необходимости – чаще, чтобы не пропустить начало развития внутриутробного страдания плода.
Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.
Как происходит процедура КТГ:
Процедура занимает достаточно продолжительное время – 40-60 минут. Маму укладывают на кушетку (иногда предлагают удобное кресло), на животе крепят датчик, который отправляет информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.
Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокографией съесть шоколадку, чтобы ребенок не спал, а был более активным. Перед началом исследования обязательно стоит сходить в туалет, так как процедура длится долго.
КТГ плода помогает выявить или опровергнуть гипоксию плода, внутриутробную инфекцию, недостаток или избыток околоплодных вод, фетоплацентарную недостаточность, преждевременное созревание плаценты, аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы плода, угрозу преждевременных родов.